Профилактика дефицита кальция в организме ребенка, на сегодняшний день, является очень важной проблемой для современных родителей. Творог- натуральный источник кальция, но не все дети готовы есть его в сыром виде. Сырники и вареники тоже не решают проблему, так как многим детям нельзя жареное или приготовление этих блюд отнимает много времени. Приготовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для детей и всей семьи на основе творога можно, воспользовавшись следующими рецептами:
1. Омлет с творогом. Любимое многими блюдо, омлет можно сделать более полезным и нежным, добавив в него творог и немного зелени. Не следует жарить его на сковороде. Лучше запечь в духовке.
Совет: Включите духовой шкаф до того, как приготовите смесь для омлета.
Ингредиенты: яйцо куриное — 3 (в диетическом варианте 3 белка и 1 желток); творог — 100 грамм; зелень и соль по вкусу.
Яйца или смесь белков с желтком помещают в любую стеклянную посуду и взбивают до образования легкой пены. Далее в смесь добавляют творог и еще раз перемешивают. Готовить следует при 180-200 градусах в течение 10 минут. Готовый омлет посыпать зеленью или тертый сыром.
2. Ленивые вареники. Знакомое многим блюдо с детского сада. Лучше приготовить вареники заранее и заморозить в морозилке.
Совет: При заморозке готовые вареники выложить на деревянную доску, через час убрать в пакет.
В круглую кастрюлю выложить 300 грамм творога, добавить одно целое яйцо. Все перетереть вилкой до однородной массы. Добавить соль, сахар, ванилин и хорошо перемешать. В готовую смесь добавить 2-3 столовых ложки муки, постепенно всыпая ее и перемешивая. Готовое тесто скатать в несколько шариков и аккуратно переложить на, обсыпанную мукой, поверхность. Из больших шариков можно сделать шарики поменьше или раскатать в колбаску и нарезать кусочками. Готовить вареники следует в подсоленной воде на медленном огне в течении 5-10 минут. К ним можно добавить сметану, джем.
3. Творог в лаваше с добавлением ягод и фруктов. Очень вкусное блюдо, которое готовится за 5 минут. Для начала нужно приготовить начинку. Творог 200 грамм с добавлением 1 столовой ложки сахара перемешать вилкой до однородной массы. Можно взбить смесь блендером, тогда она будет более нежной. В готовую смесь добавить любимые ягоды, мягкие фрукты или шоколадный соус. Завернуть столовую ложку творожной смеси с фруктами или ягодами в конвертик или трубочку из лаваша. Завтрак готов.
4. Картофельные биточки с творогом.
Для приготовления биточков нужно сначала отварить 400 грамм картофеля в слегка подсоленной воде. Далее сделать пюре с добавлением сливочного масла по вкусу и дать остыть. Приготовить пюре можно с вечера или использовать то, что осталось от ужина. В готовое пюре добавить 200 грамм творога и 1 куриное яйцо. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить соль и 3-4 столовых ложки муки. Сформировать из готовой смеси биточки и выложить их на выстеленный пергаментом противень в духовке. Запекать в течение 10-15 минут при 180 градусах. К готовым биточкам можно добавить сметану или соус тар-тар.
Всего 4 рецепта разнообразят рацион ребенка и всей семьи, а также будут хорошей профилактикой дефицита кальция.
Приглашаем Вас в популярный кулинарный форум learncooking.ru.