Гиперактивный ребенок признаки и методы воспитания

7 минут на чтение

Практически все дети в в возрасте 4-5 лет и старше очень активны, это не является чем-то необычным. Многие родители в шутку называют детей гиперактивными, но в некоторых случаях в таких шутках есть немалая доля правды.

Что же такое гиперактивность: симптомы и признаки

На сегодняшний день на каждый 15 ребенок (от 4 до 9 лет) является гиперактивным. Заметить это удается не всем, точнее многие спихивают это на чрезмерную неусидчивость детеныша.

В некоторых случаях определить это можно с первых дней жизни. В это время нужно вспомнить о возможной гиперактивности если ваш ребенок:

  • трудно засыпает, беспокойно спит;
  • часто плачет, причем довольно голосисто и долго;
  • чувствителен к звуку, пусть даже негромкому;
  • очень подвижен — это может показаться естественным в таком-то возрасте, но чрезмерную активность заметить вполне возможно даже тем, кто стал родителями впервые;
  • не может спокойно дослушать колыбельную или сказку, ему просто не хватает терпения, такой ребенок будет делать что угодно, но не сидеть на месте.

Именно такие дети чаще всего чудят что-то, переворачивают дом с ног на голову, не дают родителям покоя ни на минуту.

Иногда родители видят в таком неизмеримом запасе энергии нечто положительное, но минусов все же оказывается больше чем плюсов и в большой степени это замечается когда ребенок идет в школу.

Движение — жизнь?

 

Проблема гиперактивности популярна среди школьников. Большой заряд бодрости отнюдь не значит, что ваш ребенок будет отлично учиться и совершенно не будет уставать.

Гиперактивным детям в школе не просто дискомфортно, им там плохо! И вот почему:

  • усидеть на одном месте целых 45 минут — непостижимая задача для гиперактивного малыша, он будет в шоке от того, что рядом нет родителей, которые носятся за ним, а есть только строгая учительница, которая ругает за каждое движение;
  • от таких детей добиться внимания практически невозможно, их внимательность рассеивается быстрее чем они успевают сесть за парту, от этого в большой степени страдает успеваемость гиперактивных детей, при этом их интеллект вполне может быть высоким;
  • режим — нет ничего хуже для гиперактивного детеныша, нежели когда его заставляют следовать каким-то строгим правилам, ребенок тогда начинает попросту свирепствовать;
  • отношения с одноклассниками у гиперактивных детей чаще всего не складываются, потому что из-за желания двигаться ребенок вовлекает в это и других детей, а потом получают все, соответственно, остальные делают вывод, что с таким ребенком дружить не нужно;
  • именно такие дети больше всего страдают от учебы, потому что школа фактически лишает их радости жизни — движения!

Выходом может быть частное обучение, но лучше позаботиться о том, чтобы научиться успокаивать и смирять гиперактивного ребенка без ущерба его личности. Как? Об этом поговорим чуть позже.

Причины возникновения СДВГ

Прежде всего стоит заметить, что гиперактивность — это не просто черта характера или что-то подобное, это синдром, который по научному называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Зачатки его появляются еще во время беременности. Причиной СДВГ может быть:

  • курение во время беременности;
  • нарушения в период беременности (угроза выкидыша и другие нарушения, связанные с нехваткой плоду кислорода);
  • тяжелые роды — слишком длительные или слишком быстрые;
  • использование при родах дополнительных средств, к примеру, щипцов;
  • имеет место и генетика.

Большинство этих причин можно ликвидировать путем заботы о своем здоровье. Причем речь идет о том, чтобы делать это не только в период беременности.

Как понять, что у вас гиперактивный малыш. Наши невнимательные дети.

Теперь более подробно поговорим о том, как распознать гиперактивного ребенка в разном возрасте и что не свойственно для таких детей:

  • если вы думаете, что гиперактивный ребенок — это такой себе почемучка, вынуждены вас разочаровать, такой детеныш не задает сто один вопрос каждые полчаса, он вообще редко отвлекается на разговоры, для него гораздо важнее движение;
  • вспыльчивость — одна из выразительных черт детеныша, имеющего синдром гиперактивности, его действия часто спонтанны и необдуманны, никогда не знаешь чего ожидать от такого ребенка в следующий момент;
  • неловкость движений, у таких детей часто все выпадает из рук, они запросто могут опрокинуть весьма надежно расположенную на полке вазу или нечаянно вылить на себя тарелку с супом;
  • агрессивность — также неизменное проявление гиперактивности, особенно острые проявления можно наблюдать когда родители пытаются успокоить ребенка и наконец усадить его на место;
  • играть с игрушками — нет, это не для них, гиперактивным детям больше по душе ломать игрушки или рвать их, если речь идет о мягких мишках/слониках/утятах;
  • заниженная самооценка, таким детям постоянно недостает внимания, потому что они требуют абсолютного внимания, а родители не могут 24 часа в сутки неизменно играть с ребенком и выполнять его капризы;
  • даже сон у гиперактивных детей беспокойный, часто снятся кошмары.

Если эти признаки имеются у вашего ребенка, стоит задаться вопросом — нет ли у него СДВГ?

Процесс диагностирования гиперактивности у детей

Родители могут наблюдать лишь признаки синдрома, диагностировать СДВГ должен врач.

  • Признаки гиперактивности у детей до года выражены неярко, и диагностировать расстройство в этом возрасте практически невозможно
  • У детей дошкольного возраста. Для того, чтобы определить — действительно ли такой ребенок страдает гиперактивнотью, доктор должен собрать данные о том, как проходил период беременности и роды, также он должен быть уведомлен о всех болезнях малыша.

Как правило, врач также просит родителей составить некую характеристику их ребенка.

  • У детей после 5-6 лет. В таком возрасте ребенок уже может выполнять различные тестовые задания, которые помогут доктору более подробно изучить сложившуюся ситуацию.

После диагностирования доктор подберет методику лечения и медицинские препараты.

Что делать чтобы успокоить гиперактивного непоседу — советы психолога родителям

Как бы ни пугал родителей этот синдром, стоит помнить — выход есть всегда! Даже ребенка с явным переизбытком энергии можно успокоить.

Несколько рекомендаций родителям  как  вести себя с ребенком с СДВГ:

  1. Обнять. Довольно часто родители находятся просто вне себя от бешенства от очередной выходки детеныша, но ребенка можно и нужно понять, одним из лучших решений в напряженной ситуации будет просто обнять кроху — нежности много не бывает.
  2. Превратить жизнь в игру. Поиграйте с детенышем в игру, в которой создайте команду «Стоп!». Как только прозвучит команда «Стоп!», ребенок, что бы ни делал в этот момент, должен замереть на месте. Потом объявите, что такая команда будет действовать всегда, таким образом вы сможете предотвратить нежелательное действие ребенка одним лишь словом, просто нужно выработать привычку и сделать это интересным для детеныша.
  3. Интересные, но спокойные игры. Вы можете поиграть с детенышем в «Тигра на охоте», то есть ребенок должен сидеть тихо, выжидая жертву. И пусть даже это будет игра без четко оговоренных правил, главное, чтобы малыш увлекся.
  4. Поиграть с завязанными глазами. Предложите ребенку сделать что-либо с завязанными глазами, например, сложить пирамиду из кубиков или собрать эти же кубики в мешок. Завязанные глаза усложняют и замедляют действия, но в то же время занятие будет увлекательным. Включите свою фантазию и вы обнаружите что существует огромное количество предметов чем занять вашего непоседу. В 2 года им все в новинку и интерес ко всему огромнейший.
  5. Запеленать кроху. Возьмите одеяло и попробуйте запеленать ребенка, его возраст не имеет значения. Обмотайте его одеялом, смейтесь с ним, целуйте, покачайте, главное, чтобы ребенку понравилось.

Что стоит знать о том, как воспитывать гиперактивного ребенка

При воспитании гиперактивного ребенка следует учитывать некоторые особенности работы с ними. Родители должны понять, что им достался необычный ребенок, поэтому и подход к нему нужен неординарный.

Рекомендации, которые помогут в воспитании такого малыша:

  • Правильно формулировать ограничения. Строго говорить с гиперактивным ребенком нельзя, ведь он все это воспринимает слишком остро. Вместо привычного «не ходи по лужам» можно сказать «давай пойдем по сухой дороге».
  • Следить за временем. У гиперактивных детей плохо развито чувство времени, поэтому если перед ребенком стоит какая-то задача, за временем ее выполнения должны следить родители.
  • Не давать сразу много заданий. Всему свой черед. Не стоит говорить ребенку сразу же «убери игрушки, помой руки, иди кушать», его рассеянное внимание не воспримет этого и скорее всего ни одно из заданий не будет выполнено.

Эффективность лечения СДВГ

Не существует единственно верного способа как лечить гиперактивность. К каждому ребенку нужен разный подход.

Существуют, конечно, успокоительные медицинские препараты, но они не универсальны и должны назначаться врачом.

В некоторых случаях такие лекарства не оказывают влияния вовсе, а иногда наоборот делают ребенка более возбужденным.

Самым эффективным методом в лечении гиперактивности является придерживание определенных правил воспитания ребенка, соблюдение малышом четкого режима.

Дети с СДВГ особенно чувствительны, поэтому воспитывая такого ребенка, родители воспитывают и себя, учась терпению, мудрости и, конечно же, любви.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Заголовки газет, СМИ, телевидение пестрят о важности правильного воспитания детей. Трудно поспорить с тем, что грамотный подход к воспитанию следующего поколения чрезвычайно важен для будущего. Кроме того, если мы хотим, чтобы наши дети были успешными в делах,...
Нервы на работе, непонимание с супругом, внешние факторы – всё это, несомненно, отражается на ребенке и на методах его воспитания. Как правило, когда кто-то из родителей «не в духе», вся злость вымещается на ни в чем неповинное дитя. Как быть, если вроде бы и ...
Малыш, который не любит общаться и много времени проводит в одиночестве, предпочитая находиться среди неодушевленных предметов, вызывает тревогу у родителей. Врач, по совокупности признаков и данным специальных тестов может поставить диагноз «аутизм». Что дела...
Вы мечтаете стать мамой, тщательно планируете и готовитесь к наступлению беременности, хотите как можно раньше распознать беременность? Или у вас просто есть подозрения на беременность? В любом случае, если это ваша первая беременность, то опыта в данном вопро...
Воспалительный процесс в легких малыша может легко закончиться летальным исходом, если пустить ситуацию на самотек и не заниматься лечением ребенка. Такое заболевание, как крупозное воспаление легких, в прошлые века уносило много детских жизней. Уровень соврем...
Начало школьной жизни – очень важная пора для каждого ребенка. Ему открывается мир полный неизвестного, интересного, но вместе с тем трудного и непонятного. Одна из главных задач каждого родителя будущего первоклассника – следить за тем, чтобы их ребенок не пе...